Елена Орлова
сайт художника
акварель
живопись
графика
иллюстрации
театр
поэзия

Сапоги должен тачать сапожник. Музею изобразительных искусств повезло – им руководит человек «художественный». Елена Орлова иллюстрировала книги, пишет стихи и картины. Ей Волгоград обязан появлением первой в России детской художественной галереи, где сейчас экспонируется выставка работ художницы «Ультрамарин в пределах дозволенного».

Многогранный ультрамарин

Что она будет художницей, Лена знала в пять лет. С того момента, как взяла в руки карандаши и стала победительницей детского городского конкурса рисунков. В 10 лет переступила порог художественной школы, затем получила диплом художника-графика.

– Я вернулась в Волгоград после окончания Львовского полиграфа, в мечтах и планах видя себя исключительно графиком, иллюстратором, – вспоминает Елена Орлова. – Вдруг на собрании в Союзе художников мне предложили преподавать в клубе художников-любителей и создать детскую студию. Я все-таки пришла посмотреть. Понравилось. Согласилась.

И вскоре Елена Орлова получила золотую медаль за разработку оригинальной методики работы с детьми. Если экспонируются работы взрослых, то почему бы не показывать детские «шедевры»?! Орлова «придумала» детскую художественную галерею. Проект для России был нов, на его воплощение ушло 10 лет жизни. Елена с мужем соглашались на судейство в международных конкурсах рисунков, зарплату брали не деньгами, а детскими рисунками. Так они собрали коллекцию работ юных художников из 36 стран мира, которая стала основой одного из немногих музеев детского творчества.

? Какой смысл вы вложили в название? О чем ваши новые картины?

– Каждая выставка для меня время «собирания камней». Всегда с волнением думаю: как воспримут? Все, что недосказано в жизни, хочется сказать рисунками. Где-то в глубине души еще хотелось показать, что в администраторе, коим я сейчас являюсь, еще не погиб художник. Эта выставка задумана как маленькое путешествие, на акварелях изображены места, где я была: Россия, Болгария, Франция, Бельгия. Никаких мыслей – что видела, то и пела в соавторстве с ультрамарином, моим любимым цветом. Он многогранен, многозначен, позволяет выразить все – от восторга до печали.

? Где находите время рисовать?

– Есть путевые зарисовки – маленькие, как фотоснимки. Это быстро. Более сложные работы – картины я пишу долго. Пользуюсь техникой мазков, которую придумала сама. Суть ее в попытке разложить большой цвет на локальные кусочки.

Не экономьте на развитии души

? Не изжили ли себя музеи?

– Однозначно нет! Страшно представить город без музеев, сразу исчезнет часть истории. В любой кризис нельзя экономить на развитии души, иначе исчезнет духовность.

Кстати, несколько лет назад весь мир переживал музейный бум. Общество, видимо, пресытившись различными технологиями, захотело получить что-то настоящее, рукотворное, проверенное временем. В мире проснулась тяга к прекрасному.

? Как оцениваете культурный уровень нашего региона?

– У нас есть замечательные премьеры в театрах, детский симфонический оркестр, на голову вырос музей-заповедник «Старая Сарепта». Но вместе с тем закрывают библиотеки. У нас отличный творческий потенциал, но, к сожалению, условия для его развития оставляют желать лучшего. В музеях находятся коллекции, которые являются государственным достоянием, но пока забота о сохранности экспонатов лежит главным образом на плечах сотрудников и голом энтузиазме.

? Что является обязательным условием для развития культуры в городе?

– Первое – отношение власти. Нашей волгоградской культуре категорически не хватает ее внимания, городские чиновники не такие уж частые гости на премьерах, выставках. А ведь раньше сам царь не брезговал посещением премьеры в театре. Второе, если говорить о музеях, – наличие ценных произведений искусства. В Волгограде находится вторая по величине коллекция картин Машкова, подлинники полотен Саврасова, Репина, Айвазовского, Шишкина. Это огромный имиджевый ресурс, увы, пока невостребованный.

? Тогда почему к нам валом не валят туристы?

– Если человек едет в Париж, то он хочет увидеть Эйфелеву башню и Лувр, в Питер – Эрмитаж и Петергоф. Чтобы поднять туриндустрию, мы должны развивать хороший музейный сервис. Ведь туристы, приезжая в Волгоград, не ставят целью пожить в гостинице или попить кофе в волгоградском кафе! А что они пока могут увидеть? Музей ИЗО во встроенном помещении? Чтобы показать товар лицом, у каждого музея должно быть достойное здание. Тогда турист задержится в нашем городе на четыре-пять дней. Один день поехал в музей-панораму, затем в Сарепту, музей изобразительных искусств, краеведческий. Как только заработает такая схема, будет приток средств в регион. Надо заниматься не ямочным ремонтом, а строить дорогу к храму!
 

Наталья Хайрулина
Вечерний Волгоград.ру
13 октября 2015

 

Rambler's Top100